Федеральная служба безопасности провела учения для проверки бдительности граждан, подбросив сверток в припаркованный на Будапештской улице в Петербурге автобус, сообщает РИА Новости. Пассажиры приняли его за взрывчатку.

«Учения с обнаружением взрывчатки в автобусе были организованы управлением Федеральной службы безопасности для проверки бдительности граждан», - сообщил агентству источник в правоохранительных органах.

В среду утром петербургские СМИ сообщили, что пассажиры автобуса, следовавшего из Петербурга в Москву, обнаружили подозрительный сверток с, предположительно, взрывчатым веществом внутри. На место обнаружения прибыли специалисты-взрывотехники ОМОН и сотрудники ФСБ.

ФСБ организует подобные проверки по всей России регулярно. Зачастую никто не обращает внимания на подброшенные «взрывные устройства». 21 мая в Саратовской области на некоторых железнодорожных станциях и депо были установлены муляжи самодельных взрывных устройств в расчете, что граждане их обнаружат. Один из сотрудников станции «Пугачевск» нашел устройство, но, вместо того чтобы вызвать спецслужбы, самостоятельно проверил содержимое пакета и только после этого сообщил о нем сотруднику полиции. Некоторые муляжи так и остались незамеченными.