МИД России опубликовал Белую книгу, в которой собраны факты нарушений прав человека на Украине с конца ноября 2013 года по конец марта 2014 года, передает ИТАР-ТАСС.

Рост ультранационалистических, экстремистских и неонацистских настроений, религиозная нетерпимость и ксенофобия, люстрации, репрессии и физическое насилие стали обычным явлением на Украине, отметили в ведомстве.

В первой главе Белой книги перечислены случаи столкновений экстремистов с сотрудниками правоохранительных органов, факты вымогательства и шантажа со стороны экстремистов, унижений бойцов милицейских спецподразделений. Здесь же представлены свидетельства о применении экстремистами пыток к политическим противникам.

Среди наиболее шокирующих примеров — нападение на автобусы, на которых возвращались в Крым участники митинга против евроинтеграции в Киеве. Колонну обстреляли из огнестрельного оружия и остановили у баррикады с флагами УПА, партий "Удар" и "Свобода". Людей — мужчин и женщин — выводили из автобусов через "коридор" боевиков, которые избивали их битами и саперными лопатами. Затем участников митинга повалили в одну кучу на обочине и облили бензином, угрожая поджечь.

Во второй главе приведены случаи вмешательства иностранных государств во внутренние дела Украины. В том числе, посещение Майдана депутатами Европарламента, представителями внешнеполитических ведомств Европы и США, в том числе помощником госсекретаря Викторией Нуланд. "По многочисленным свидетельствам, Нуланд участвовала в формировании состава нынешнего "правительства" Украины. Об этом, в частности, красноречиво свидетельствует появившаяся в Интернете запись ее телефонного разговора в начале февраля 2014 года с послом США в Киеве Джеффри Пайеттом", — говорится в книге.

Отдельные главы посвящены тактике действий украинских экстремистов в столкновениях с сотрудниками правоохранительных органов, цензуре в украинских СМИ, фактам разжигания национальной ненависти на Украине, проявлениям дискриминации по языковому и этническому признакам.

В документе выражается надежда, что все эти преступления получат надлежащую оценку международного сообщества, отмечает агентство.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что Белая книга может стать хорошим подспорьем для исков в международные суды.