США опасаются, что Турция может раскрыть возможности многофункциональных истребителей пятого поколения F-35 перед российскими военными, пишет портал Business Insider.
 
Отмечается, что в распоряжении турецких военных есть уже два таких самолета, а скоро на вооружение поступят российские системы ПВО С-400 "Триумф".
 
"Мой лучший совет — не допустить совместной эксплуатации F-35 с союзником, который работает с российскими системами противовоздушной обороны, которые, вероятно, обладают наиболее продвинутыми технологиями", — приводит портал слова главы Европейского командования Вооруженных сил США Кертис Скапарротти.

Ранее другой высокопоставленный американский генерал, командующий ВВС США в Европе и Африке Тод Уолтерс заявил, что возможности С-400 позволяют их владельцам изучать и оценивать потенциал F-35. По его мнению, это "не пойдет на пользу НАТО".

Также командование альянса интересует, как долго и насколько близко к С-400 в Турции будут летать истребители. Предполагается, что помимо непосредственной передачи комплексов российская сторона научит турецких военных работать с ними и таким образом получит возможность изучить F-35.
 
По словам генерал-лейтенанта ВВС США в отставке Дэвида Дептулы, после интеграции комплексов в систему ПВО Турции Россия получит технологическое преимущество.

В декабре 2017 года Москва и Анкара подписали кредитное соглашение по поставкам "Триумфов". Часть этой сделки Турция оплатит сама, другую — за счет предоставленного Россией оборонного кредита.
 
Речь идет о четырех дивизионах С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов. Контракт предусматривает опцион после выполнения основной части поставки. Установка закупленных ЗРК запланирована на октябрь 2019 года.
 
В США крайне негативно отнеслись к сотрудничеству Москвы и Анкары и пообещали приостановить поставки истребителей F-35. Вашингтон требует отказаться от российских комплексов в пользу американских Patriot.
 
Власти Турции заняли в этом вопросе твердую позицию и не планируют отказываться от С-400 даже при покупке Patriot.
С-400 "Триумф" — новейшая зенитная ракетная система большой дальности. Предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, а также может применяться против наземных объектов. Дальность действия достигает 400 километров, способна уничтожать цели на высоте до 30 километров.
 РИА Новости