Участники акции протеста в Луганске взяли штурмом здание областной администрации. Об этом сообщает в Twitter со ссылкой на свидетельства очевидцев корреспондент RT Пола Слиер.

«Здание в Луганске уже захвачено пророссийскими активистами. Никакого сопротивления оказано не было. Действия продолжались 10 минут» , - пишет в Twitter Слиер, которая располагает информацией от источников на месте событий.

После того, как контроль над зданием перешел к митингующим, они выпустили охранявших здание милиционеров по живому коридору. Толпа на входе скандировала «Молодцы».

По данным журналистки, захвату здания предшествовал митинг, в котором приняли участие около 1 тыс. человек. Участники митинга потребовали от властей страны провести референдум. Над участниками митинга развевались флаги России и Донецкой народной республики.

«Сейчас взято под контроль здание обладминистрации. Около 3 тыс. человек пришли с требованиями, которые выдвигали заранее, срок ультиматума истек. Было требование: поговорить с губернатором Михаилом Болотским, так же хотели провести референдум. Болотского не было на месте. Он сейчас находится в Киеве. Всё было относительно спокойно. Сделали коридор, через который выходит милиция», - рассказал RT по телефону представитель «Народного фронта Луганщины» Григорий Пригеба.

С марта на востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске — проходят митинги сторонников федерализации. Позже протесты распространились на целый ряд городов Донецкой области. В начале апреля митингующие в Донецке взяли под контроль областную госадминистрацию и провозгласили создание «Донецкой народной республики» (ДНР), референдум о самоопределении Донбасса назначен на 11 мая.

Луганский областной совет еще в марте предъявил Киеву ряд условий нормализации обстановки в регионе. Депутаты в частности требовали признать русский язык вторым государственным языком Украины. С начала апреля в Луганске активизировались сторонники федерализации. Они заняли здание областного СБУ, провозгласили «Луганскую народную республику».