Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что поток нелегальной миграции нужно остановить с помощью въездных виз, в том числе, с целью предотвратить распространение ввозимых мигрантами болезней, сообщает РИА Новости. Скворцова не называет конкретных стран, но, вероятно, имеет в виду южные республики СНГ.

«У нас большой поток нелегальных мигрантов. Мы не знаем, с чем они приезжают, а есть различные инфекции: и открытые формы туберкулеза, и различные формы болезней, передающихся с кровью. Конечно, в этом вопросе нужна строгость, нужны визы въездные, чтобы ограничить поток нелегальной миграции», - сказала она.

По словам Скворцовой, в отношении легальных мигрантов разработана целая система, позволяющая отслеживать состояние их здоровья, она же должна применяться в отношении тех, кто сейчас приезжает нелегально.

Заявление главы Минздрава прозвучало на фоне недавнего предложения Федеральной миграционной службы обязать граждан СНГ получать приглашения для въезда в Россию и организовать миграционные посты на вокзалах. Кроме того, в апреле президент России Владимир Путин одобрил инициативу о другом ужесточении въездного режима: с 1 января 2015 года жители СНГ смогут посещать Россию только по загранпаспортам. В первую очередь это коснется трудовых мигрантов из Таджикистана, которые приезжают в Россию по национальному паспорту.

На проблему нелегальных мигрантов из Таджикистана обратил внимание и вице-премьер Дмитрий Рогозин: проинспектировав поезд Душанбе-Москва, он остался крайне недоволен состоянием поезда. «Этот поезд, в принципе, нельзя допускать на территорию РФ. Ощущение того, что это серьезная угроза санитарному здоровью всей нации», - сказал он по результатам проверки. Именно в поездах, курсирующих между Таджикистаном и Россией, правоохранительные органы регулярно обнаруживают крупные партии героина. После проверки Рогозина замруководителя погранслужбы ФСБ России Владимир Мочалов сделал заявление о необходимости прекратить железнодорожное сообщение с Таджикистаном до устранения недостатков, сославшись и на сложность контроля прибывающих оттуда граждан, так как их национальные документы не имеют достаточного уровня защищенности и не считываются российскими автоматическими системами контроля.