Президент России Владимир Путин на совещании в Москве потребовал от министерства транспорта немедленно вернуть ранее отмененные пригородные поезда. Проблема с пассажирскими перевозками возникла во многих регионах страны из-за долгов перед РЖД, передает РИА Новости.

"Мы знаем, что в нескольких регионах страны отменены маршруты электричек по десяткам направлений. Перечень таких маршрутов, таких электричек у нас есть, есть сумма денег, которая необходима для восстановления маршрутов. В целом данную проблему намерены решить в течение одного месяца", - докладывал на совещании с главой государства вице-премьер Аркадий Дворкович.

"А что у нас министерство транспорта не существует что ли? По-моему, вы курируете эту отрасль. Что происходит? Мы понимаем, насколько это серьезно. Это же не один автобусный маршрут отменили, а перестали ходить электрички в регионах. Вы что, с ума сошли что ли? Неужели это нельзя было сделать заранее? А теперь вы говорите, что нужно еще два месяца для того, чтобы эту проблему закрыть",  - отреагировал Путин

В конце декабря РЖД сообщила, что после январских праздников могут быть отменены до 220 пригородных поездок. С января 2015 года Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК) отменила маршруты в Курской, Брянской, Смоленской, Калужской, Орловской, Тверской областях. В ЦППК заявили, что объемы перевозок изменены по инициативе местных властей.

Глава РЖД Владимир Якунин в конце января заявил, что электрички «отменяет не РЖД», и посоветовал недовольным обращаться к региональным администрациям.