Генпрокуратура РФ направила в суд уголовное дело в отношении 21 гражданина Украины, обвиняемых в создании сети нарколабораторий и массового производства наркотиков в России    

 В Генеральной прокуратуре Российской Федерации утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 21 гражданина Украины и одного гражданина России, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ (руководство и участие в преступном сообществе), ч. 5 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (незаконное производство, сбыт, а также покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа).

Как полагает следствие, названные лица, действуя в составе преступного сообщества, с декабря 2015 года по декабрь 2016 года занимались незаконным производством синтетических наркотических средств в кустарно оборудованных химических лабораториях и их сбытом через интернет-магазин «ХимПром» в различные регионы России.

Участники наркогруппировки массово вербовались на Украине, проходили обучение процессу производства, перевозки, упаковки и помещения наркотиков в тайники. Для этого они обеспечивались средствами связи, фиктивными паспортами граждан России, денежными средствами как на расходы по изготовлению и сбыту наркотиков, так и в качестве оплаты за преступную деятельность.

Правоохранительными органами ликвидированы три нарколаборатории, расположенные в Истринском, Красногорском и Одинцовском районах Московской области, из незаконного оборота изъято свыше 870 кг наркотических средств, более 2 млн рублей, 13 автомашин, 18 поддельных паспортов.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Московский областной суд. Расследование в отношении остальных участников преступного сообщества продолжается.