В центре Брюсселя неподалеку от места, где 19 декабря должен начать работу саммит Евросоюза, тысячи демонстрантов заблокировали движение автотранспорта, сообщает AssociatedPress.

Демонстранты, протестующие против мер жесткой государственной экономии, разложили в центре бельгийской столицы костры, на которых они жгут мешки с сеном. Въезды в квартал города заблокированы, поскольку баррикады укреплены тракторами, пригнанными в Брюссель фермерами.

Представитель протестующего населения пояснил, что его единомышленники требуют, чтобы Европа была не только для представителей элиты, а также и для простых работников и фермеров. При этом демонстранты хотят добиться от властей, чтобы ЕС не заключал соглашения о свободной торговле с США.

Как утверждают организаторы, к началу саммита в Брюсселе ожидаются около 10 тысяч манифестантов. В планах протестующих заблокировать пять стратегических точек Брюсселя, чтобы нарушить нормальный ход саммита, передает «Интерфакс».

Планируется, что в ходе саммита ЕС лидеры стран Евросоюза обсудят широкий круг вопросов, начиная от банковской сферы и оборонной политики до отношений с Украиной и положения в Центральноафриканской республике.