Россия признательна Италии, как председателю ЕС, за поддержку усилий по урегулированию на Украине. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с итальянской коллегой Федерикой Могерини, передает ИТАР-ТАСС.

"У нас единая позиция о необходимости выполнить договоренности берлинской встречи в том, что касается согласования незамедлительного, безусловного двустороннего перемирия, и затем, на этой основе, обеспечить переход к диалогу, который поможет решить все политические проблемы, которые сейчас присутствуют на Украине", - сказал российский министр.

"Мы признательны Италии за поддержку тех усилий, которые предпринимаются в этом направлении и ощущаем вклад Рима, как председателя Евросоюза в эти полгода, в наши общие усилия, - подчеркнул Лавров. - Рассчитываем, что это позволит добиться результатов в скором будущем, чтобы перестали гибнуть люди и чтобы ситуация перешла из военного в политическое русло".

По словам Лаврова, ополченцы на Украине не готовы выполнять требования о капитуляции.

"Надо ко всем участникам конфликта (на Украине) относиться по-человечески, не называя их "недочеловеками", террористами", - подчеркнул министр. По его словам, представители Юго-Востока Украины "хотят оставаться на своей земле, хотят, чтобы их уважали, слышали их чаяния".