Госдепартамент США объявил об отмене введенных в марте 2011 года санкций в отношении белорусского государственного объединения «Белоруснефть». Решение об отмене санкций в отношении белорусского предприятия опубликовано в Федеральном регистре США, передает РИА Новости.

Поясняется, что решено снять санкции, наложенные в соответствии с актом о санкциях в отношении Ирана от 1996 года, с «Белоруснефти» в связи с тем, что «компания более не занимается деятельностью, которая подпадает под санкционные ограничения». В сообщениях также отмечается, что получены гарантии, что предприятие «не будет заниматься подобной деятельностью в будущем».

Напомним, в 2011 году власти США добавили «Белоруснефть» в список компаний, нарушающих действующие против Ирана санкции. Тогда американская сторона заявила, что «Белоруснефть» в 2007 году подписала контракт на 500 млн долларов с компанией NaftIran Intertrade, касающийся разработки нефтяного месторождения Джофеир в Иране. Между тем годом ранее США ввели санкции против этой компании, заявив, что Иран использует доходы от продажи нефти для реализации ядерной программы.

Кроме того, со стороны США в 2006 году были введены санкции, которые предусматривали блокирование собственности и активов десяти руководителей правительства Белоруссии, включая президента страны Александра Лукашенко. С тех пор указ ежегодно обновляется. Так, в 2007 году были введены санкции в отношении концерна «Белнефтехим», в 2010 году в отношении банков иранского происхождения, в Белоруссии работают «Онербанк» и банк «Торговый капитал».

«Белоруснефть» - белорусская государственная нефтехимическая компания, осуществляющая геологоразведочные работы. Ежегодная добыча углеводородов «Белоруснефти» составляет 1,7 млн тонн в Белоруссии и порядка 140 тыс. тонн в России. В компанию также входит Белорусский газоперерабатывающий завод мощностью 500 млн кубометров в год, несколько электростанций и сеть АЗС.