Запуски конверсионных ракет-носителей «Днепр» в рамках международной космической программы «Космотрас» приостановлены на неопределенный период, сообщили в Роскосмосе.

«Сейчас проект по запуску ракет-носителей «Днепр» приостановлен. Перспективы данной программы будут определены позднее», - сказалиТАСС в ведомстве.

В конце декабря прошлого года сообщалось, что пусковая программа на 2015 год начнется 22 января с запуска иностранного космического аппарата «КомпСат–3А» с помощью конверсионной ракеты «Днепр» из позиционного района «Домбаровский».

Последний запуск ракеты-носителя «Днепр» состоялся в ноябре прошлого года, тогда она вывела на околоземные орбиты несколько зарубежных космических аппаратов различного назначения.

Конверсионная программа «Днепр», разработанная в 1990-х годах по инициативе президентов России и Украины, предусматривает использование снятых с боевого дежурства МБР РС-20 для запусков космических аппаратов. Запуски выполняются с космодрома «Байконур» и из позиционного района Ясненского соединения российских РВСН.

Ракета-носитель «Днепр» - трехступенчатая, жидкостная. Первая и вторая ее ступени являются штатными ступенями МБР РС-20. Стартовая масса «Днепра» - 210 тонн.