За прошедшую неделю 27 сирийских населенных пунктов южной зоны деэскалации в провинциях Эль-Кунейтра, Эс-Сувейда и Деръа добровольно присоединились к режиму прекращения огня и перешли на сторону правительства Сирийской Арабской Республики,  сообщает  российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

«Важнейшими направлениями политического урегулирования конфликта в Сирийской Арабской Республике остаются нормализация гуманитарной ситуации», - сообщил на брифинге начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике генерал-майор Алексей Цыганков.

В перешедших на сторону сирийского правительства населенных пунктах возобновляется работа государственных органов власти, осуществляется подготовка к восстановлению социальной инфраструктуры и доставке гуманитарной помощи.

«Состоялась встреча представителей российского Центра по примирению с членами национального комитета по примирению провинции Хама. Обсуждены вопросы возвращения беженцев из пунктов временного пребывания, уточнен список временно перемещенных лиц, проживающих в зоне деэскалации, а также рассмотрена возможность создания «коридоров» для выхода беженцев из зоны, подконтрольной незаконными вооруженными формированиями», - сообщил генерал-майор Цыганков.

Особое внимание уделяется созданию условий для приема и размещения беженцев, возвращающихся с подконтрольных террористическим группировкам районов южной зоны деэскалации, а также из других регионов Сирии и соседних стран.

«На большей части Сирийской Арабской Республики созданы условия для возвращения вынужденных переселенцев, благодаря этому из лагерей для беженцев и временно перемещенных лиц в свои дома вернулось 70 966 жителей Восточной Гуты» - сказал Цыганков в субботу.