Правительственная комиссия одобрила предложение главы Госнаркоконтроля Виктора Иванова о создании Российской корпорации сотрудничества со странами Центральной Азии, цель которой - создание новых рабочих мест, сообщает газета "Коммерсант".

Стоимость проекта на первом этапе составит 2 млрд рублей. Разрабатывать проект корпорации будет правительственная комиссия с участием ВЭБа. Источники финансирования поручено найти Минфину и Минэкономразвития. Предполагается, что корпорация сконцентрируется на таких отраслях, как птицеводство, приобретении акций среднеазиатских ГЭС и промышленной сборке.

 

Согласно протоколу комиссии, за первый год можно создать около 30 тысяч рабочих мест. По мнению инициаторов, это позволит сократить объемы производства и транзита афганских наркотиков более, чем на 25% в среднесрочной перспективе, приведет к резкому снижению наркопреступности и преступности в России в целом.

Для многих среднеазиатских стран Россия является основным экономическим партнером. Кроме того, в Россию приезжает огромное количество трудовых мигрантов. По неофициальным оценкам, на 143 млн населения России приходится около 7-12 млн нелегальных мигрантов, в-основном, из наиболее бедных стран СНГ.