Накануне в Уфе успешно завершилась десятая международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, в которой участвовала министр обороны Мальдив.

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, в Москве визит коллеги в Россию расценивают как намерение руководства Мальдивской Республики активизировать политический диалог с РФ, в том числе взаимодействие по линии оборонных ведомств.

 «Такой формат общения востребован сегодня, как никогда, особенно на фоне роста общих вызовов и угроз безопасности», - сказал Шойгу.

Министр пригласил коллегу лично и мальдивских специалистов принять участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» и «Армейских международных играх».

«В апреле следующего года будем рады видеть Вас среди делегатов Девятой Московской конференции по международной безопасности», - сказал Шойгу.

Мальдивы заинтересованы в развитии военного и военно-технического сотрудничества с Россией, заявила министр обороны республики Мария Ахмед Диди.

«Очень давно между нашими странами сложились такие отношения, что (российское) оборудование поставлялось в нашу страну. И в будущем мы, конечно же, хотели продолжать эти отношения», - сказала Диди на переговорах с министром обороны РФ Сергеем Шойгу в Москве в пятницу

По её словам, между Мальдивами и Россией «существуют долгосрочные дружеские отношения».

«Хотелось бы поговорить об отношениях в области военного сотрудничества», - сказала Диди.

Она отметила, что встречалась с секретарём Совета Безопасности РФ Николаем Патрушевым, с которым также обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества.

«Мы высказали нашу заинтересованность в развитии сотрудничества по оборонной линии, а также по вопросам оборудования», - сказала Диди.

Она передала Шойгу слова благодарности от президента Мальдивской Республики.

«Мы придаём огромное значение сегодняшней встрече, - отметила Диди. - Мы имеем возможность обменяться мнениями, встретиться лицом к лицу, чтобы лично узнать тех, кто отвечает за оборону в своих государствах. Когда диалог ведётся в личном порядке, конечно, отношения выходят на совсем новый уровень».