Отказ Киева от достигнутых на встрече 5 июня в Минске договоренностей об отводе сил в районе Станицы Луганской говорит о неготовности нового руководства страны пересмотреть политику, которую проводила прежняя администрация Петра Порошенко. Такое заявление сделал в понедельник полпред РФ на минских переговорах Борис Грызлов.

"Сегодня Луганская народная республика, в соответствии с принятым на контактной группе 5 июня решением, подтвердила готовность к разведению сил и средств в районе Станицы Луганской и выполнила необходимые действия для начала этого процесса. Украинская сторона от своих обязательств по отводу сил и средств отказалась, совершив провокационный обстрел на данном участке. Разведение сил в Станице Луганской сорвано Киевом", - подчеркнул Грызлов.

После этого, считает полпред, возникают серьезные опасения, что и другие договоренности в рамках размораживания минских переговоров не будут выполнены Киевом. "А эти договоренности включают: подготовку дополнительных мер по обеспечению условий режима прекращения огня в рамках "хлебного перемирия", снятие Киевом с Донбасса экономической блокады, обмен удерживаемых лиц по формуле "всех установленных на всех установленных", выполнение Киевом обязательств в соответствии с решением об обмене в декабре 2017 года, восстановление диалога между Киевом и Донбассом. Большие сомнения возникают и в плане выполнения Киевом политических обязательств перед Донбассом", - сказал Грызлов журналистам.

Ситуация в районе Станицы Луганской, по его словам, "ярко характеризует неготовность руководства Украины переломить сложившуюся ситуацию, отказаться от политики "партии войны". "Никакой реализации слов о мире не произошло со стороны новой киевской власти, - подчеркнул полпред РФ. - Обстрелы со стороны Вооруженных сил Украины продолжаются, обстановка остается крайне напряженной, положительных изменений не видно". "А люди ждут этих изменений", - отметил Борис Грызлов.

 
 
Реклама 14
 
 

Ранее в понедельник директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в беседе с корреспондентом ТАСС отметил, что срыв запланированного на 10 июня отвода сил и средств в Донбассе прошел по "старому сценарию - Кучма громогласно призывает к разведению, украинская армия делает несколько выстрелов", "и это используется как предлог для отказа отводить украинские войска". По словам эксперта, "все это уже было много раз". "Новый президент Украины не только тексты выступлений списывает у Порошенко, но и план саботажа минского процесса", - резюмировал Алексей Чеснаков.

5 июня в Минске прошло заседание контактной группы по урегулированию на востоке Украины. Это была первая встреча после вступления Владимира Зеленского в должность президента. Киев на ней вновь представлял Леонид Кучма, который осенью прошлого года объявил о своей отставке. По итогам заседания было объявлено о достижении договоренности приступить 10 июня к разведению сил и средств в Станице Луганской.

Это один из трех районов, где согласно договоренности 2016 года должны были появиться так называемые зоны безопасности в Донбассе. Однако выполнить это решение никак не удается. Отвод у Станицы Луганской неоднократно срывался по вине украинской стороны, которая мотивировала свои отказы якобы имеющими место обстрелами со стороны ЛНР. Сегодня этот сценарий вновь повторился.

ТАСС