Бойцы украинского добровольческого батальона «Айдар» попытались штурмом взять проходную министерства обороны в Киеве и начали перекрывать движение транспорта по Воздухофлоцкому проспекту.

К бойцам вышел представитель Генерального штаба Вооруженных сил Украины, который предложил направить инициативную группу батальона с начальником генштаба, однако бойцы отказались, потребовав, чтобы он сам вышел поговорить с ними.

После этого военнослужащие попытались прорваться на территорию министерства обороны через проходную, сорвав с петель входную дверь. Однако военнослужащие на проходной пресекли незаконное проникновение, передает РИА Новости.

Также бойцы «Айдара» перекрыли движение транспорта на Воздухофлоцком проспекте напротив здания минобороны, установив посреди проезжей части два легковых автомобиля. Кроме того, добровольцы выложили напротив центрального въезда на территорию ведомства автомобильные покрышки, однако пока их не поджигали.

Напомним, в пятницу около 50 членов батальона «Айдар» устроили пикетвозле здания украинского минобороны. К таким мерам они прибегли после того, как СМИ со ссылкой на пресс-секретаря батальона Юлию Евдокимову сообщили о намерении расформировать «Айдар».

Между тем, пресс-служба «Айдара» опровергла информацию о его расформировании, заявив, что Евдокимова не является пресс-секретарем батальона.

«Айдар» - один из многочисленных «именных» батальонов украинских силовиков, задействованных в боевых действиях на юго-востоке страны. Был создан в мае 2014 года, в него вошли активисты самообороны Майдана. Радикальная организация «Правый сектор» также укомплектовала его своими боевиками. Финансировал батальон олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, против которого в России возбуждено уголовное дело по статье «применение запрещенных средств и методов ведения войны».