После завершения программы ВОУ-НОУ объем заключенных контрактов госкорпорации «Росатом» с американскими компаниями составил 11,5 миллиардов рублей, сообщает «ИТАР-ТАСС» со ссылкой на генерального директора госкорпорации Сергея Кириенко.

«Проект ВОУ-НОУ закончился в декабре. И на сегодняшний день у нас объем заключенных контрактов с американскими энергокомпаниями 11,5 миллиарда долларов. Из них 5,5 миллиарда долларов напрямую с энергокомпаниями - владельцами атомных станций и еще 6 миллиардов долларов с крупной компанией ЮСЕК (USEC)», - цитирует агентство Кириенко.

Также директор госкорпорации добавил, что технологически проблема изготовления топлива для реакторов западного дизайна решена, и сегодня Россия в состоянии делать топливо не только для своих станций, но и для американских.

В феврале 1993 года России и США подписали соглашение «Об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия». В рамках этого проекта, российская сторона обязалась переработать 500 тонн ВОУ, извлеченного из ядерных зарядов, в «энергетический» обогащенный урановый продукт. Полученный НОУ продавался американской обогатительной корпорации ЮСЕК, которая оплачивала услуги по обогащению, возвращая природный уран, эквивалентный тому объему, который был бы затрачен в случае получения обогащенного уранового продукта из натурального урана.