Министерства торговли и финансов США в четверг объявили об официальном ослаблении санкционного режима, действующего в отношении Кубы. О принятии этих мер в конце декабря 2014 года сообщил президент США Барак Обама.

Согласно заявлению казначейства США, такие шаги "позволят совершать поездки на Кубу в разрешенных целях", а также дадут возможность туроператорам предоставлять соответствующие услуги.

Ездить на Кубу станет проще тем, у кого в островном государстве проживают родственники, журналистам, представителям властей США, некоторых межправительственных организаций и другим категориям лиц.

Кроме того, американские финансовые организации получили право открывать корреспондентские счета на Кубе, а также работать с кубинскими компаниями, расположенными вне острова. Также расширен круг возможностей для развития взаимодействия в сферах телекоммуникации и торговли.

Ранее Белый дом заявил о том, что намерен нормализовать дипломатические отношения с Гаваной. Тем не менее, президент США самостоятельно не может полностью снять эмбарго, для этого Конгресс должен отменить некоторые законы.