Краснознаменная армия Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Восточного военного округа отметила 80-летие со Дня образования.

На сегодняшний день армия ВВС и ПВО имеет в составе оперативно-тактическую, армейскую, транспортную, разведывательную авиацию, зенитные ракетные и радиотехнические подразделения. В зоне ответственности объединения входит воздушное пространство над 11 субъектами Российской Федерации - это территория страны от Камчатского края до Байкала.

Оснащение объединения ВВС и ПВО современной авиационной техникой и новейшими средствами ПВО гарантирует нашей стране на Востоке безопасность, авторитет и стабильное международное положение. Авиационные части армии ВВС и ПВО в 21 веке получили новейшие истребители Су-35с, истребители – бомбардировщики Су-34, армейская авиация перевооружена на Ми-8амтш «Терминатор» и ударные вертолеты Ка-52, получены самые большие серийно выпускаемые транспортные вертолеты - Ми-26.

В зенитные ракетные полки поставлены новейшие зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 «Триумф». В феврале текущего года они заступили на боевое дежурство на Сахалине. В декабре 2020 года Курильские острова прикрыли зенитной ракетной системой С-300В4. Проведенные тренировки показали слаженность работы расчетов и дежурных сил при получении сигналов о нарушении российских воздушных границ.

Ранее, Дальневосточные зенитные ракетные воинские части ВВО получили на вооружение ЗРПК «Панцирь» для прикрытия от средств воздушного нападения зенитных ракетных систем С-300 и С-400. Кроме того, в армии ВВС и ПВО продолжают нести дежурство надежные ЗРС С-300ПС «Фаворит».

В ходе праздничных мероприятий состоялась встреча личного состава с командующими, руководившими объединением ВВС и ПВО в разные годы, концерт для военнослужащих, членов их семьи, гражданского персонала, также прошло спортивное мероприятие на базе стадиона имени Ленина в Хабаровске.

 

Справочно: Исторически Краснознаменная армия Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Восточного военного округа была образована в июне 1998 года после слияния Особой Дальневосточной воздушной армии и Отдельной армии противовоздушной обороны. Но их основу заложили гораздо раньше, а именно в 1941 году. Тогда 11 августа в целях усиления противовоздушной обороны дальневосточных рубежей воинские части и соединения, дислоцировавшиеся на Дальнем Востоке, были объединены в Дальневосточную зону ПВО со штабом в Хабаровске.

Пресс-служба Восточного военного округа