Участники Антикоррупционного проекта Новосибирского областного общественного «Фонда защиты прав потребителей» проанализировали данные о деятельности депутатов новосибирского Горсовета и пришли к примечательным выводам: половина депутатов горсовета Новосибирска - собственники и директоры коммерческих организаций, при этом они же предоставляют муниципальные услуги для мэрии города, а также территориальных муниципалитетов, владеют земельными участками.

Горсовет Новосибирска является муниципальным представительным органом, «члены которого должны представлять интересы и выражать волю жителей города при принятии властных решений, в том числе и нормотворческого характера», отмечают участники Антикоррупционного проекта, однако тот факт, что у 17 из 40 действующих депутатов есть свои коммерческие структуры не вполне совместим с исходной целью. Кроме того, парламентарии занимаются поставками муниципальных услуг для мэрии Новосибирска и территориальных муниципалитетов.

«По количеству полученных муниципальных контрактов «впереди планеты всей» идет Дмитрий Червов. После того, как он в 2010 году стал депутатом, только в 2013-2014 годы подконтрольные ему юридические лица получили 31 муниципальный контракт на общую сумму более 32 миллионов рублей», — говорится на сайте Антикоррупционного проекта.

Лидером по сумме полученных муниципальных контрактов является Александр Родионов, занимающий должность депутата с 2005 года - народный избранник получил заказы на сумму свыше 141 млн рублей. Далее идут депутаты Джулай и Илюхин, чьи контракты составили 96 и 73 миллиона рублей соответственно.

Как отмечают участники Антикоррупционного проекта, народные избранники умудряются и интересы граждан представлять, и муниципалитету помогать, что представляется несколько неправдоподобным.

 «Только закрадываются мысли о невозможности быть объективным при принятии решений в интересах жителей Новосибирска, когда твое личное благополучие зависит от твоего начальника, то есть от исполнительной власти того самого муниципалитета», — резюмируют участники Антикоррупционного проекта.