Пропаганда рядом стран своих возможностей по нанесению превентивных ударов в киберпространстве может привести к гонке кибервооружений. Об этом заявил в понедельник спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских, выступая на десятом Российском форуме по управлению интернетом.

"Есть данные о том, что 130 государств уже так или иначе в ходе учений отработали методы ведения кибервойны, - сказал он. - Ситуация ухудшается тем, что ряд стран принимает доктрины наступательных киберопераций, то есть превентивных киберударов. Кичатся, пропагандируют такие возможности".

"Значит, гонка кибервооружений. Не все ее могут выдержать, не все в ней даже могут участвовать. 90% стран, включая практически все европейские страны, не выдержат конкуренции ни с США, ни с Россией, ни с Китаем, ни, может быть, с еще парой государств", - продолжил Крутских.

По его словам, альтернативой гонке кибервооружений могут стать договоренности, включающие "правила и кодексы поведения в информационном пространстве".

"Усугубляется проблема тем, что современное международное право находится в полном неадеквате: нет ни понятий, ни общих суждений, ни определений. Многие вещи просто зависают. Нет даже понимания того, чем является киберагрессия. Самое плохое, что нет понимания того, является ли кибератака актом вооруженного нападения", - указал спецпредставитель президента.

 
 
ТАСС