Конгресс США может запретить эксплуатацию новейшего авианосца США CVN-79 John F. Kennedy, пишет The Drive.
 
Это связано с тем, что истребители пятого поколения F-35С не совместимы с текущими версиями электромагнитной катапульты EMALS (Electromagnetic Aircraft Launch System) и аэрофинишера AAG (Advanced Arresting Gear) этого корабля, соответственно, они не могут взлетать и приземляться на John F. Kennedy.
Кроме того, противники проекта считают, что CVN-79 не способен выполнять базовые функции. За время проведенных испытаний с него смогли подняться в воздух лишь самолеты F/A-18 Super Hornet и EA-19G Growler.
 
CVN-79 John F. Kennedy относится к проекту "Форд". Первый авианосец проекта, CVN-78 Gerald R. Ford, обошелся Вашингтону в рекордные 12,9 миллиарда долларов. Судно заложили в 2009 году, а флоту его передали в 2017-м.
 
Всего Пентагон планирует построить от десяти до 12 кораблей этого класса. Часть из них должна поступить на вооружение до 2027 года.
 
В проекте оборонного бюджета США на следующий год есть пункт о возможной приостановке программы строительства "Форд", пока не будет доказана совместимость ее авианосцев с F-35C.
 
РИА Новости