Бывшие члены партии «Единая Россия» приняли участие в форуме партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа» 20 мая и думают о вступлении в нее, сообщает газета «Коммерсант». Среди них - экс-депутат Госдумы, бывший лидер якутского отделения «Единой России» Михаил Эверстов, сейчас он работает помощником вице-спикера Совета федерации Вячеслава Штырова.

Эверстов рассказал изданию, что принял участие в съезде, потому что разочаровался в партии власти, заявление о выходе из «Единой России» он написал 30 апреля после 10 лет членства в ней. По его словам, «Единая Россия» «потеряла энергетику, сильных лидеров и идеологов». Михаил Прохоров – «человек нового типа», который сможет создать эффективную партию, считает Эверстов.

Кроме того, гостем форума стал участник праймериз «Единой России» на выборах в гордуму Рязани, экс-спикер гордумы Семен Сазонов, который приехал «просто посмотреть», депутат Волгоградской областной думы, экс-член регионального президиума «Единой России» Татьяна Цыбизова – она вышла из партии власти на прошлой неделе. Депутат Ярославской областной думы, бывший единоросс Владимир Тихомиров объяснил «Ъ», что вступил в «Гражданскую платформу», потому что ему «импонирует личность Прохорова, демократичность взглядов партии и, в отличие от «Единой России», поддержка всех здравых инициатив». 

В форуме приняли участие и единороссы, которые пока не покинули партию, рассказали «Ъ» в «Гражданской платформе». Их имена представители партии не раскрывают.

«Гражданская платформа» была создана в июне 2012 года миллиардером Михаилом Прохоровым. На президентских выборах в 2012 году Прохоров занял 3 место, набрав почти 8% голосов. Мэр Ярославля Евгений Урлашов вошёл в гражданский комитет партии «Гражданская платформа» вскоре после избрания под лозунгами, критикующими партию власти.