Полиция Бразилии обнаружила самодельное взрывное устройство в церкви, которую собирался посетить папа Римский Франциск, сообщает CNN.

Бомба была найдена в базилике Богоматери Апаресиды в штате Сан-Паулу, в ванной комнате парковки. По словам представителя правоохранительных органов страны, она обладала слабой мощностью и находилась в таком месте, куда Франциск вряд ли мог бы попасть. Бомба сразу же была обезврежена.

У правительственного дворца в Рио-де-Жанейро, где папа Римский встречался с президентом Бразилии Дилмой Руссефф, собрались сотни людей, протестующих против высоких затрат на подготовку к приезду Франциска: власти потратили на эти цели $53. После того, как в здание дворца из толпы кинули коктейль Молотова, полиция разогнала демонстрантов, применив слезоточивый газ и водометы.

В июне в Бразилии прошли массовые акции протеста, поводом для которых стало повышение стоимости проезда на общественном транспорте. После жесткого разгона протестующих в Сан-Паулу полицией к акциям присоединились другие города. Несмотря на то, что вскоре власти объявили о снижении цен на проезд, протесты вспыхнули с новой силой, и вскоре количество демонстрантов достигло миллиона.

Тогда бразильцы протестовали против высоких расходов на проведения Кубка Конфедераций и требовали увеличить траты на здравоохранение и образование. Протестующие жалуются на коррупцию, бедность и произвол полицейских. В ответ Руссефф предложила провести референдум, чтобы начать в стране глубокую политическую реформу.