Факультативный образовательный курс по избирательному процессу могут ввести в военных вузах. Об этом в пятницу на пресс-конференции об организации правовой и консультационной поддержки военнослужащих по вопросам выборов заявил советник министра обороны Василий Волков. «Сейчас эта тема прорабатывается», - цитирует его пресс-служба Минобороны.

Курс вводится для более осознанного понимания военнослужащими избирательной системы и участие в выборах. По словам советника, численность военного электората в России достигает сегодня около 10 млн. человек.

Волков считает, что военный электорат наиболее активный, информированный и может «повлиять на результаты выборов». В.Волков подчеркнул, что в ВС РФ действует четко отработанная система по голосованию военнослужащих и строго соблюдается законодательство в этой области.

Он сообщил, что с 1 января 2014 г. в Западном военном округе проводится эксперимент по консультативно-правовой поддержке военнослужащих и членов их семей на выборах и референдумах в 2014 г.

Эксперимент проводится совместно с общественными организациями. Он коснется и утративших связь с армией граждан, которые проживают на территории закрытых военных городков.

Пункты консультативно-правовой поддержки будут обеспечены бесплатным телефоном, телефаксом, электронной почтой, скайпом и др. современными средствами. Проект охватит выборы муниципального уровня и в перспективе расширится до регионального и федерального уровней.