"Объединенная приборостроительная корпорация" (ОПК, входит в Ростех) представила на "Дне инноваций Министерства обороны РФ" индивидуальный комплекс "Игла", позволяющий улучшить защиту объектов от радиоуправляемых взрывных устройств в пять раз. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ОПК.

"За счет создания комбинированной помехи (прицельной и заградительной по частоте) радиус зоны действия "Иглы" - в пять раз больше, чем у типовых аналогичных устройств.

Также преимуществом данного изделия является возможность ввода запрещенных для подавления рабочих частот. Например, для организации радиосвязи во время работы комплекса", - сказал представитель корпорации.

Заместитель генерального директора ОПК Сергей Скоков сообщил, что мобильный малогабаритный комплекс разработал концерн "Созвездие", входящий в корпорацию. По его словам, "Игла" может применяться для защиты объектов, в том числе авто- и бронетехники - как в движении, так и на стоянке.

"Устройство можно устанавливать на различных транспортных базах с напряжением бортовой сети 12 В. При этом "Игла" требует минимальной подготовки перед применением и минимальной квалификации оператора", - сказал Скоков, слова которого привели в пресс-службе.

В корпорации отметили, что для повышения надежности комплекс предусматривает одновременное подключение нескольких изделий "Игла" и синхронную работу с другими типами средств защиты. В частности, комплекс позволяет подключить внешнее средство подавления - малогабаритный передатчик помех "Лесочек".