Проект трубопровода Baltic Pipe, который в Польше позиционируют как альтернативу "Северному потоку — 2", придется согласовывать с "Газпромом", сообщают Financial Times.
 
Как отмечает издание, трубопровод в любом случае пересечется с "Северным потоком — 2".
 
"В этом случае нужно будет заключить соглашение с "Газпромом". Это технический вопрос, но я могу представить себе, как "Газпром" откладывает его решение или делает весь процесс более длительным", — приводит издание слова аналитика Роберта Томашевского.
 
Польша объявила о намерении проложить собственный газопровод в феврале прошлого года. В Варшаве планировали использовать Baltic Pipe для подключения к норвежской газовой сети. Предполагается, что проект будет обладать пропускной способностью в десять миллиардов кубометров ежегодно. Запуск запланирован на 2022 год.
 
"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Его общая мощность — 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод построят рядом с действующим "Северным потоком".
 
Проект активно критикуют Украина, США, Польша, Латвия и Литва. Киев боится потерять прибыль от транзита российского топлива в Европу, а Вашингтон активно лоббирует экспорт своего сжиженного природного газа.
 
В Москве неоднократно подчеркивали, что "Северный поток — 2" — исключительно коммерческий проект, не предполагающий прекращения транзита российского топлива через Украину.
 
РИА Новости