Вопросы гуманитарной помощи Сирии и возвращения беженцев в республику обсудили на переговорах в Москве в понедельник министр обороны РФ Сергей Шойгу и начальник Объединённого штаба Сил самообороны Японии адмирал Кацутоси Кавано.

«Думаю, у нас сегодня будет возможность обсудить много тем, касающихся нашего военного сотрудничества и дальнейших перспектив в совместной работе по обеспечению безопасности.   Это, конечно, касается и борьбы с пиратством,  и оказания помощи в Сирии, где позиции Японии традиционно были активны, и достаточно продуктивные шаги предпринимались и по оказанию помощи тем, кто в ней нуждается, и по оказанию помощи в скорейшем возвращении беженцев», - сказал С.Шойгу, открывая встречу.

Он отметил, что много говорил об этом с министром обороны Японии во время традиционной встречи в формате «два плюс два», которая состоялась 31 июля текущего года.

 «В том числе, это касалось и вопросов нашего дальнейшего сотрудничества на востоке нашей страны по соседству с Японией», - подчеркнул С.Шойгу.

В свою очередь, К.Кавано, сказал, что руководство военного ведомства Японии разделяет подходы Россию к сирийскому урегулированию.

«Министр обороны просил передать вам самые добрые слова», - отметил адмирал.