Лунную базу с научной лабораторией нужно делать в самом тихом месте спутника Земли, защищённом от шумов, заявил в четверг, выступая в пресс-центре МИА "Россия сегодня" гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
 
"Может быть, следует посмотреть на обратную сторону Луны - это уникальное место с точки зрения того, что там полный ноль индустриальных шумов. Это наилучшее место с точки зрения изучения дальнего космоса. Если делать научную базу, то ее нужно делать в самом тихом и укромном месте Луны", - сказал он.
 
Сейчас международные партнеры договариваются о деталях проекта будущей окололунной посещаемой станции. Проект получил название Gateway. При предыдущем руководителе "Роскосмоса" Игоре Комарове с НАСА было подписано соглашение о совместной разработке окололунной станции. Однако впоследствии новый гендиректор российского космического ведомства Рогозин заявил, что Россия не может позволить себе участвовать в создании станции в роли "пристяжных". По данным зарубежных СМИ, Россия не участвовала в последнем собрании участников будущей лунной станции.
 
В то же время сейчас в России заново формируется собственная лунная программа. Первое крупное совещание по этой теме Научно-технический совет Роскосмоса провел с РАН 28 ноября 2018 года. Ожидается, что до конца весны должно будет пройти заседание Совета Безопасности РФ, на котором будет защищена новая редакция Основ государственной политики в области космической деятельности. Изменения в этом документе потребовались в связи с амбициозными лунными планами.
 
РИА Новости