Журналисты Lifenews Олег Сидякин и Марат Сайченко были отпущены по просьбе ОБСЕ и ООН, утверждает заместитель председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Виктор Ягун, его слова передает ИТАР-ТАСС.

"К СБУ обратились послы и представители ООН и ОБСЕ. Мы пошли на встречу именно этим двум организациям", - заявил он на брифинге. По его словам, Сайченко и Сидякин были выдворены с территории Украины, им запрещен въезд в страну.

Репортеры LifeNews заявили, что украинские силовики выбивали из них признание в терроризме.

Сидякин и Сайченко были освобождены в ночь на 25 мая. По данным Lifenews, представители главы Чечни Рамзана Кадырова несколько дней вели в Киеве переговоры об освобождении журналистов, однако не афишировали их в целях безопасности захваченных. Главой Чечни был предоставлен самолет, который почти четыре дня находился в Киеве. 25 мая ночью самолет с журналистами прибыл в аэропорт столицы Чечни. В Москву Сидякин и Сайченко были доставлены утром спецрейсом. Они выразили благодарность за усилия, которые были предприняты для их освобождения.

Также Служба безопасности Украины сообщает о задержании группы хакеров, которые планировали взлом информационных ресурсов Центральной избирательной комиссии. Как заявил Викторя Ягун на брифинге, один из участников этой группы уже дает признательные показания. Кроме того, было изъято хакерское оборудование иностранного производства. Внеочередные выборы президента Украины проходят в воскресенье, за пост главы государства борется 21 кандидат.