Как сообщила пресс-служба Минобороны России, в рамках учений российских войск будут отрабатываться приемы по срыву атаки низколетяшего штурмовика типа Су-25 и ударного вертолета типа Ми-24, передает РИА Новости.

Как заявил пресс-секретарь Западного военного округа Олег Кочетков, которого цитирует ТАСС, огонь российские войска будут вести из гранатометов «Пламя» и крупнокалиберных пулеметов «Утес». Кочетков отметил, что это оружие также «эффективно работает против низколетящей штурмовой авиации», передает ТАСС.

9 июня одесский губернатор Михаил Саакашвили заявил, что граница между Украиной и Приднестровьем будет укрепляться. По словам Саакашвили, с территории Приднестровья на Украину идет контрабанда наркотиков и оружия.

В конце мая Верховная рада Украины денонсировала соглашение о транзите российских военных в Приднестровье через украинскую территорию (закон был подписан президентом Петром Порошенко 8 июня и вступит в силу 11 июня). Транзит был необходим для поддержки российских военнослужащих в Приднестровье, в нем был прописан порядок движения транзитных воинских эшелонов, правила перевозки военной техники, боеприпасов.

В итоге единственным легальным путем для россиян добраться до Приднестровья стал аэропорт Кишинева. Как сообщал «Коммерсантъ», в мае в аэропорту молдавской столицы были задержаны трое россиян, среди них сержант-контрактник.

Власти Молдавии не считают группу российских войск в Приднестровье миротворцами и настаивает на их выводе из непризнанной республики. Численность российских войск в Приднестровье составляет около 1 тыс. человек.​​