Дональд Трамп отдал распоряжение о пересмотре военной помощи Украине, пишет газета Politico со ссылкой на высокопоставленный источник в Белом доме.
Это решение вызвано стремлением американского президента убедиться в том, что деньги, выделяемые Киеву, используются наилучшим образом с точки зрения интересов Вашингтона, отметил собеседник издания.
Средства, пока не определится их судьба, будут заморожены, пишет Politico. Решить этот вопрос должны будут министр обороны США Марк Эспер и советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон.
Ранее сенат принял проект оборонного бюджета на 2020-й финансовый год, в рамках которого Украине на военную помощь выделят 300 миллионов долларов.
Ранее бывший американский посол в Киеве Мари Йованович заявила, что с 2014-го США выделили Украине почти миллиард долларов на укрепление безопасности.
В 2017-м Вашингтон одобрил поставки вооружений Киеву, в том числе переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin. Кроме того, американские власти допустили продажу Украине противокорабельных ракет и средств береговой охраны.
 
Российские власти неоднократно предостерегали от поставок на Украину вооружений. В Москве отмечали, что этот шаг приведет к эскалации конфликта в Донбассе. Пресс-секретарь российского лидера Владимира Путина Дмитрий Песков подчеркивал, что поставки оружия Украине извне помешают реализации Минских соглашений.
Против продажи оружия Киеву также высказывались многие европейские политики, которые называли такие шаги рискованным путем выхода из кризиса.
 
РИА Новости