ГМК "Норникель" намерен вложить $336 млн в реализуемые его основными акционерами Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской проекты горнолыжного курорта и Олимпийской деревни, сообщает газета "Коммерсант"

Стало известно, что совет директоров "Норникеля" одобрил решение об обмене долга в $196 млн перед "Интерросом"на долю в компании, строящей горнолыжный курорт "Роза Хутор" и возможность на получение двух отелей. Кроме того "Норникель" предоставит кредит в размере $140 млн структуре Олега Дерипаски , который может быть выплечен долей в Олимпийской деревне и возможностью выкупа части отелей.

В "Норникеле" не скрывают, что сделка направлена на решение проблем акционеров, пишет "Ъ". Дерипаске и Потанину необходимо выполнить обязательства по строительству олимпийских объектов перед государством, стоимость которых постоянно увеличивается. Между компанием Потанина "Роза Хутор" и госкомпанией "Олимпстрой", которые совместно финансируют горнолыжные объекты, возникали разногласия по размеру вложений на фоне постоянно растущей сметы: "Олимпстрой" ужесточал требования к объектам, добавлял новые и требовал от структуры Потанина увеличения расходов.

Ранее в невыполнении олимпийских обязательств обвинили главу госкомпании "Курорты Северного Кавказа" Ахмеда Билалова, когда он, по словам представителей КСК, отказался потратить еще $200 млн на дороги, которые не значились в контракте. После чего президент РФ Владимир Путин раскритиковал его за срыв сроков строительства, в результате Билалов был отстранен от должности вице-президента Олимпийского комитета и главы "КСК". Кроме того, в субботу стало известно, что причиной плохого самочувствия, по которой Билалов уехал на медицинское обследование за границу, стало отравление ртутью. Предполагается, что источник отравления находился в его офисе в Москве.