Управление ФСБ России по Челябинской области завело уголовное дело по факту незаконной продажи бриллиантов компанией "ЧелПром-Даймонд".

По данным газеты "Известия", Никита Михалков является сооучредителем компании "ЧелПром-Даймонд", поскольку в начале 2012 года режиссеру досталось 10% уставного капитала общества.

Как сообщают в региональной прокуратуре, дело возбуждено по ч.2 ст.191 (незаконный оборот природных драгоценных камней группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса РФ.

Поводом для возбуждения дела послужила проведенная сотрудниками прокуратуры проверка. В ходе проверки было установлено, что в 2012 году между ООО "ЧелПром-Даймонд" и Dundela Limited был заключен контракт на поставку бриллиантов на общую сумму 10 млн. долларов. В июле 2013 года между предприятиями был подписан акт приема-передачи, согласно которому покупателю перешло право собственности на товар общей массой 1479, 75 карат в количестве 11695 штук стоимостью 1 млн. 250 тыс. долларов.

Органы прокуратуры установили, что данная сделка является незаконной, поскольку Dundela Limited является нерезидентом на территории РФ и не имеет зарегистрированного в установленном порядке представительства.

Контроль за расследованием уголовного дела осуществляет прокуратура области.