траны Евросоюза, входящие в G7, могут поддержать возвращение России в эту организацию, но лишь при условии выполнения минских соглашений. Об этом сообщил ТАСС в четверг европейский дипломатический источник.

"Европейский совет в 2015 году принял решение о невозможности возвращения к прежним отношениям с Россией до выполнения минских соглашений. Этим принципом ЕС руководствуется в вопросе отмены ограничительных мер против России и этого принципа страны сообщества будут придерживаться при обсуждении возможности возвращения РФ в G7", - заявил он. 

По его словам, этот вопрос не входит в официальную повестку дня саммита в Биаррице 24-26 августа, однако он может быть затронут участниками встречи в рамках дискуссии по дальнейшим отношениям с Москвой. "Предложение президента США о возвращении России в G7 не входит в повестку дня саммита. Между тем любой из лидеров может поднять эту тему, если сочтет нужным. Этот вопрос может быть рассмотрен в разделе дальнейших отношений с РФ", - заявил он.

На брифинге в Брюсселе, посвященном подготовке к саммиту в Биаррице другой европейский дипломат заявил в четверг журналистам, что ЕС "считает оправданным исключение России из G7 в нынешних условиях и выступает против возвращения до изменения ситуации".

В Москве неоднократно заявляли, что РФ не является стороной конфликта на Украине и выступает в качестве посредника в урегулировании кризиса.

ТАСС