Госдума вводит запрет для политических партий на принятие пожертвований от НКО-иностранных агентов и заключение сделок с ними. Соответствующая поправка была одобрена при обсуждении во втором чтении президентского проекта закона об ответственности за незаконное финансирование партий, передает ТАСС.

В текст первоначальной редакции добавлена новая норма, запрещающая политической партии или ее региональным отделениям принимать пожертвования от НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Кроме того, нижняя палата одобрила также поправку, согласно которой вводятся штрафы в размере до 1 млн рублей за нарушения при финансировании политических партий в ходе выборов. Согласно этим нормам, фактически предполагается десятикратное ужесточение санкций по сравнению с редакцией первого чтения, одобренной депутатами 16 сентября. Так, за незаконное использование денежных средств при финансировании избирательных кампаний юрлицам будет грозить штраф от 300 тыс. до 1 млн рублей (против изначальных 30-100 тыс. рублей), для физлиц размер штрафа увеличивается до 20-25 тыс. рублей, для должностных лиц - до 30-40 тыс. рублей.

Подкуп избирателей будет караться штрафом в полмиллиона рублей для юридических лиц. А незаконное использование денежных средств и имущества при финансировании деятельности партии, не связанной с участием в выборах и референдумах, предполагает наложение штрафных санкций в размере до 200 тыс. рублей.