Минобороны России и Госкорпорация Ростех в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2020» подписали ряд соглашений на общую сумму более 300 млрд рублей. Соглашения касаются поставок новой техники и боеприпасов, модернизации существующего парка военной техники, а также новых перспективных разработок для российских вооруженных сил. 

Соглашения с Министерством обороны подписали «Объединенная авиастроительная корпорация», «Вертолеты России», «Уралвагонзавод» и НПО «Сплав» холдинга «Техмаш». 

«Сегодня в ходе «Армии-2020» мы подписали контракты на поставку новых самолетов, вертолетов, бронетанковой техники различного назначения, а также на ремонт и модернизацию боевых машин, проведение перспективных исследований для российской армии. Реализация соглашений позволит оснастить войска передовыми образцами вооружений, усовершенствовать тактико-технические характеристики уже стоящих на вооружении изделий, создать необходимый научно-технический задел для перспективных разработок», − сказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов. 

Министерству обороны будет поставлена передовая авиационная продукция − истребители Су-35С, Су-34 и Су-30СМ2, учебно-боевые самолеты Як-130 и транспортные самолеты Ил-76МД-90А. «Сплав» поставит вооруженным силам реактивные системы залпового огня «Торнадо-С» и 122-мм реактивные снаряды 9М22У для РСЗО «Град». 

«Уралвагонзавод» проведет ремонт и модернизацию стоящих на вооружении танков Т-80БВ. Это позволит существенно повысить тактико-технические характеристики машины и довести ее до уровня Т-80БВМ. Также подписан контракт на проведение капремонта с модернизацией командирских боевых разведывательных машин БРМ-1К. По итогам выполнения работ будет улучшен ряд технических характеристик, таких как огневая мощь, защищенность, командная управляемость и подвижность. 

Холдинг «Вертолеты России» заключил с Минобороны РФ контракт на проведение опытно-конструкторских работ по созданию перспективного вертолетного комплекса корабельного базирования. Новый комплекс станет универсальным вертолетом морского базирования с возможностью выполнения поисково-спасательных, транспортно-боевых и противолодочных задач. В соответствии с утвержденными графиками, первый этап ОКР планируется выполнить в течение трех лет. Также холдинг поставит ведомству два вертолета Ми-38 с салоном повышенной комфортности. 

Международный военно-технический форум «Армия-2020» проходит с 23 по 29 августа 2020 года на территории конгрессно-выставочного центра Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот», полигона Алабино и аэродрома Кубинка. 

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Пресс-служба Госкорпорации Ростех