Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил до 30 декабря проработать возможностьувеличения страховых выплат по вкладам банков, у которых ЦБ РФ отзывает лицензию, а также обеспечить введение дифференцированных ставок страховых взносов в фонд страхования вкладов. Об этом сообщается на официальном сайте правительства РФ.

Указанное поручение было дано Минфину, Минэкономразвития, Центробанку и агентству по страхованию вкладов. Его необходимо выполнить ко второму чтению поправок в законы о страховании вкладов и о ЦБ. Текст законопроекта опубликован на официальном сайте Госдумы за № 298254-6.

В настоящий момент страховая выплата составляет 700 тысяч рублей, ранее эту сумму планировали увеличить до 1 млн рублей.

Наряду с этим Минфин и Минэкономразвития совместно с ЦБ РФ до 1 апреля 2014 года должны подготовить поправки, согласно которым Центробанк будет наделен правом требовать от кредитных организаций планы самооздоровления, их актуализации, устанавливать требования к содержанию планов, а также разрабатывать планы по урегулированию несостоятельности системно значимых кредитных организаций. Также необходимо будет проработать вопрос расширения надзорных возможностей воздействия на кредитные организации за проведение ими «сомнительных операций».