Министерство финансов зарезервирует средства для компенсации россиянам, накопительная часть пенсии которых в 2014 году выплачиваться не будет, а отправиться в страховую часть, сообщает РИА Новости  со ссылкой на министра экономического развития Алексея Улюкаева, ранее критиковавшего инициативу по временной отмене отчислений в накопительную часть.

Когда именно будут возвращены средства из этого резерва и в каком объеме, министр не уточнил.

О том, что все средства, ранее направлявшиеся в накопительную часть пенсии, уйдут в распределительную, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев в конце сентября. Взамен россияне должны получить более высокую базовую пенсию, когда они закончат работать.

За счет этой меры планируется сократить дефицит Пенсионного фонда, который ежегодно «съедает» из федерального бюджета чуть менее 3 трлн рублей. Выгода от отмены накопительной пенсии на год, по расчетам СМИ, составит около 240 млрд рублей. За время заморозки отчислений в НПФ правительство планирует аттестовать все негосударственные пенсионные фонды, чтобы быть уверенным в сохранности средств будущих пенсионеров.

Против реформы высказались представители негосударственных пенсионных фондов, которых данная мера фактически лишает притока новых средств, а также ряд известных экономистов. В частности, бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что реформа сильно ударит по инвестиционному климату в стране. Улюкаев, в свою очередь, говорил, что такого рода реформа противоречит ранее взятым на себя обязательствам со стороны правительства.

Сейчас работодатели обязаны отчислять в Пенсионный фонд 22% от зарплаты работника до достижения определенной суммы (в 2013 году — 568 тысяч рублей), а после этого — 10%. Из 22% большая часть (16% от зарплаты) идет в страховую часть пенсии, из которой, в частности, формируются пенсии нынешних акционеров, а меньшая часть (оставшиеся 6) — в накопительную. Ее россияне имеют право разместить в негосударственных пенсионных фондах, инвестирующих средства на рынке.