В Германии отмечают общенациональный праздник по случаю 25-летней годовщины падения Берлинской стены. Массовое мероприятие у Бранденбургских ворот посетит и лидер страны Ангела Меркель.

В течение всего дня в Берлине пройдут концерты и выставки, а также большой концерт под открытым небом. Более миллиона человек примут в них участие. Меркель присоединится к празднованию в компании бывшего польского профсоюзного лидера Леха Валенсы и Михаила Горбачева, последнего советского лидера сообщает BBC.

Около 7 тысяч белых фонарей, размещенные на 15-километровой линии, где проходила Берлинская стена, символизируют ее падение. Берлинская стена была построена в 1961 году и разделила немецкую столицу на восточную (коммунистическую) и западную часть. Ее падение в 1989 году стало символом окончания «холодной войны». Длина стены составляла около 155 км, но на сегодняшний день сохранилось лишь около 3 км от нее.

Между, тем праздник был омрачен заявлением Горбачева о том, что мир находится на грани новой «холодной войны».

«Кровопролитие в Европе и на Ближнем Востоке на фоне срыва диалога между ведущими державами вызывает огромное беспокойство. Мир находится на грани новой холодной войны. Некоторые политики даже говорят, что она уже началась», — заявил 83-летнеий бывший советский лидер.

Он также обвинил Совбез ООН в том, что тот не принимает никаких мер. Горбачев обвинил Запад — в частности Вашингтон – что он поддался «триумфу» после распада СССР в 1991 году. По этой причине мировые державы не смогли справиться с конфликтами в Югославии, на Ближнем Востоке, а теперь и на Украине, подчеркнул он.