Президент России Владимир Путин подписал закон «о резиновых квартирах», сообщает «РАПСИ». Соответствующий документ размещен на портале правовой информации.

Названный закон усиливает ответственность за нарушение правил учета россиян и вводит уголовное наказание за так называемые «липовые» регистрации.

За фиктивную регистрацию россиянина или иностранца будут наказывать штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Проживание в квартире без регистрации либо то, что такую ситуацию допустил собственник жилья, будет наказываться штрафом для граждан от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для собственников жилья - от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, для юридических лиц - от 250 тысяч до 750 тысяч рублей. Если правонарушение совершено в Москве или Петербурге, штраф предлагается установить на уровне от 3 тысяч до 5 тысяч рублей для граждан, от 5 тысяч до 7 тысяч рублей - для собственников жилья и от 300 тысяч до 800 тысяч рублей - для юридических лиц.

В стране ежегодно фиксируются тысячи таких «резиновых квартир», в которых регистрируются сотни тысяч граждан, не имеющие намерения туда вселяться. При этом их реальное место жительства не известно.