Россия как председатель работы БРИКС с 1 апреля намерена сосредоточить основное внимание по трем направлениям. Первое предусматривает поэтапное превращение БРИКС в координатора стратегических и экономических вопросов, в частности, в политической сфере это сосредоточение усилий на первоочередном урегулировании международных конфликтов в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Здесь же предусматривается усиление предметности работы в плане перехода к выработке конкретных направлений деятельности.

Еще одним направлением в политической области предусматривается разработка международного документа по вопросам информационной безопасности. Вторым основным направлением работы БРИКС под председательством России станет борьба с наркотрафиком, а также работа в валютно-финансовой сфере, в частности в валютно-финансовой сфере предусматривается сотрудничество по созданию и началу работы международного банка развития.

Третьим основным направлением станет социальное. Здесь предусматривается активная деятельность в области медицины, миграционной политики, СМИ, межпарламентского и профсоюзного взаимодействия. Впервые в деятельности БРИКС в этой области предусматривается активная работа в области развития международной молодежной политики.