В Марракеше на юге Марокко открылся 2-й Всемирный форум по правам человека, передает ТАСС.

Форум, на который приехали свыше 5 тыс. делегатов и гостей из более чем 90 стран мира, включая Россию, проходит под патронажем короля Мохаммеда VI.

Как сообщили корр. ТАСС в оргкомитете, "делегаты в течение нескольких дней будут обсуждать широкий круг вопросов, касающихся соблюдения прав человека в политической, социально-экономической, культурной и других областях". "Правозащитники со всего мира собрались в Марракеше, чтобы посодействовать продвижению фундаментальных человеческих ценностей", - отметил собеседник агентства.

Среди делегатов и гостей форума - руководители различных подразделений ООН, Нобелевские лауреаты, главы правительств, министры, представители гражданского общества, профсоюзных организаций и авторитетных СМИ, известные правозащитники, деятели науки, культуры, образования и бизнесмены.

В списке докладчиков значатся: генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, председатель Совета ООН по правам человека Бодлер Ндонг Элла, спецпредставитель ЕС по правам человека Ставрос Ламбринидис, лауреаты Нобелевской премии мира Кайлаш Сатьяртхи (Индия) и Малала Юсуфзаи (Пакистан), председатель Межпарламентского союза Сабер Хоссейн Чоудхури, директор-распорядитель Фонда ООН для развития в интересах женщин Джоан Сандлер, президент Международной федерации за права человека Карим Лахиджи, президент Международной федерации журналистов Джим Бумелха, специальный докладчик ООН по вопросу о праве на образование Кишор Сингх и многие другие.

Как заявил в преддверии открытия форума председатель марокканского Национального совета по правам человека Дрисс аль-Язами, форум "предоставит возможность углубить дискуссию по острым правозащитным проблемам, существующим в мире". По его словам, "форум также позволит дать характеристику уровню взаимодействия государств с международными соглашениями в сфере прав человека, которые они ратифицировали". Кроме того, проведение форума, продолжал Дрисс аль-Язами, "станет важнейшим этапом для оценки мирового опыта в сфере соблюдения прав человека".