Парламент Уганды ужесточил наказание за гомосексуальную связь, за которую теперь будет грозить пожизненное заключение, сообщает Agence France-Presse. Принятый законопроект вступит в силу после подписания его президентом страны Йовери Кагута.

Согласно документу, гомосексуализм в стране будет караться наказанием вплоть до 14 лет лишения свободы. Пожизненным заключением будет наказываться рецидив преступления, связи с несовершеннолетними геями или лесбиянками, а также с партнером, больным ВИЧ. Кроме того, уголовно наказуемым будет являться пропаганда однополых отношений.

По данным СМИ, власти Уганды планировали ужесточить наказание за гомосексуализм еще в 2009 году. Максимальным наказанием предполагалась смертная казнь, но тогда правозащитники и политики на Западе раскритиковали подготовленный законопроект, и его принятие было отложено.

Большинство жителей Уганды исповедуют протестантизм. В условиях глубокой религиозности населения в стране распространена агрессивная гомофобия. По словам правозащитников, на геев и лесбиянок регулярно нападают. Известны случаи, когда лесбиянок подвергали так называемым «исправительным» изнасилованиям.

Несколькими днями ранее парламент Уганды принял закон против порнографии, запрещающий демонстрацию «сексуально привлекательных частей тела» и аморальное поведение. В связи с этим власти намерены запретить журналы, фильмы и музыкальные клипы, которые противоречат этому закону.