Как сообщила пресс-служба Южного военного округа, военнослужащие мотострелковой дивизии 58-й общевойсковой армии ЮВО, дислоцированной на территории Чечни, завершили очистку полигонов Гвардеец, Калиновский и Альпийский от неразорвавшихся боеприпасов.

В течение месяца была проведена очистка территорий, общая площадь которых составляет более 1000 га. К работам привлекались более 200 военнослужащих, было задействовано около 20 единиц специальной техники.

В труднодоступных участках местности со сложным рельефом для обнаружения взрывоопасных предметов применялись минно-розыскные собаки. В целях безопасности все обнаруженные взрывоопасные предметы уничтожались на месте методом подрыва накладными зарядами.

При проведении очистки полигонов саперы применяли современные защитные костюмы ОВР-2 «Сокол». Его бронированные элементы изготовлены из легкого и высокопрочного материала и способны защитить военнослужащего от мелких осколков, а шлем, оснащенный специальным забралом, может выдержать попадание 9-мм патрона с расстояния 25 м. Масса костюма — 8,5 кг.