Подразделения Росавиации, авиакомпании, аэропорты и другие предприятия, отвечающие за пассажирские перевозки, по предложению Росавиации переходят на особый режим работы с 20 декабря этого года до 14 января 2015 года. Об этом говорится в телеграмме агентства по обеспечению безопасности полетов в период новогодних праздников.

Руководителям территориальных органов Росавиации предложено не планировать отпуска на период с 20 декабря 2014 года по 15 января 2015 года. Они должны будут обеспечить особый контроль над работой всех служб, обеспечивающих полеты, гарантировать исправность всей аэродромной спецтехники, систем энергообеспечения аэропортов, обеспечить контроль над работой водителей спецавтотранспорта при выполнении работ при обслуживании аэродромов.

Руководящим сотрудникам Росавиации в регионах рекомендовано взять под личный контроль организацию и выполнение полетов с главами администраций (губернаторами) субъектов РФ, а также с организованными группами детей.

Авиакомпаниям и аэропортам Росавиация рекомендует напомнить сотрудникам об обеспечении мер безопасности, в том числе исключить "стремление завершить выполнение задания на полет", если погода и аэронавигационная обстановка не отвечает требованиям безопасности.

Работники аэропорта не могут находиться на режимных объектах аэропорта после окончания рабочей смены, тем более в нетрезвом состоянии, напоминает Росавиация службам авиационной безопасности. Пронос в контролируемую зону аэропорта алкогольных напитков запрещен.

Информирование о мерах по безопасности полетов накануне праздничных дней, когда объем перевозок увеличивается, - стандартная практика Росавиации. С 28 декабря 2013 года по 8 января 2014 года московские аэропорты обслужили, например, более 2 млн пассажиров, что было больше показателей новогоднего сезона годом ранее более чем на 20%.