Банковская группа ВТБ обсуждает со Сбербанком возможность создания аналога международной системы банковского обмена информацией SWIFT. Об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин, передает РИА Новости.

«Безусловно, мы взаимодействуем и с ЦБ, и между собой. Есть альтернатива — мы можем воспользоваться системой Центробанка, которая существует уже, а можем создать свою — мы ведем переговоры со Сберегательным банком», — отметил он. По его словам, существующая система ЦБ дорога в использовании. «Она дорогая, в несколько раз дороже, чем платежи по свифту. Если мы в банке создадим свою систему, а это абсолютно не трудно и мы к этому идем, она будет дешевле. А дальше уже можно вести переговоры с Центральным банком», — пояснил Костин.

При этом он подчеркнул, что проблемы внутренних расчетов в России нет. «Есть возможность, мне кажется, договориться со SWIFT относительно национального определенного центра по этим вопросам, проблем здесь не будет», — сказал глава ВТБ, добавив, что отключение российской банковской системы от SWFT вызовет проблемы только при международных расчетах. Ранее SWIFT сообщала, что не планирует отключать Россию от своих сервисов.