В случае передачи части южных Курильских островов Японии, размещение на них американских военных баз будет возможно только при согласии Токио, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.
 
"Хотя согласно Договору о безопасности между США и Японией военные США имеют право использовать земли и мощности на территории Японии, правительство Японии должно дать согласие на то, где именно будут размещены (базы. — Прим. ред.)", — цитирует Абэ Kyodo.
 
При этом, как отмечает агентство, премьер уклонился от вопросов журналистов про обсуждение этой темы с Москвой. Абэ отметил, что комментарии "могут негативно повлиять на ход переговоров".
 
Ранее японские СМИ сообщали, что Абэ обещал Путину не размещать американские базы на островах в случае их передачи. В начале января командующий американскими силами в Японии генерал-лейтенант Джерри Мартинез также подчеркивал, что США не планируют размещать Вооруженные силы на этих островах.
 
Проблема мирного договора 
 
В России не раз подчеркивали, что при заключении мирного договора с Японией крайне важны вопросы безопасности. В частности Москву беспокоят планы размещения в Японии американской системы ПРО.
 
Россия и Япония до сих пор не заключили мирный договор по итогам Второй мировой войны. Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. При этом в Москве подчеркивают, что острова вошли в состав СССР по итогам войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой говорилось о возможной передаче Японии Хабомаи и Шикотана, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась, однако Токио по-прежнему претендовал на все острова.
 
На прошлой неделе Kyodo со ссылкой на источники сообщило, что в Японии стали рассматривать возможность подписания мирного договора в случае получения гарантий на передачу Шикотана и необитаемого архипелага Хабомаи. По данным агентства, в администрации Абэ полагают, что передача островов Кунашир и Итуруп маловероятна.
 
РИА Новости