В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) подтвердили факт обстрела российского пограничного пункта пропуска "Гуково" в Ростовской области, передает ИТАР-ТАСС.

"Это правда. Наши сотрудники слышали звук от артиллерийского снаряда или чего-то подобного, - сообщил 3 августа ИТАР-ТАСС пресс-секретарь ОБСЕ Шив Шарма. - Этот инцидент не прервал работу наших представителей. Они продолжают находиться на месте, никто не пострадал".

Ранее руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ региона Василий Малаев сообщил, что на территории пункта разорвался боеприпас, использовавшийся в ходе боевых действий на сопредельной украинской территории. "Снаряд разорвался около 13:55 мск. В это время на территории пункта пропуска, помимо сотрудников таможни и погрануправления, находились представители миссии ОБСЕ. Никто не пострадал", - сказал Малаев, добавив, что инфраструктура российского КПП будет обследована, после того, как на сопредельной территории прекратятся боевые действия.

"Предположительно, это была мина. Воронка размером 40 см в диаметре и 20 см в глубину", - сообщил в свою очередь ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

24 июля постоянный совет ОБСЕ принял консенсусное решение о создании и отправке наблюдательной миссии на российско-украинскую границу. В соответствии с утвержденным мандатом, гражданские наблюдатели разместятся на пунктах пропуска "Донецк" и "Гуково" в Ростовской области РФ. Планируется, что срок работы миссии составит три месяца и может быть продлен новым решением постоянного совета.