Европейский суд по правам человека вынес решение по жалобе экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, признав ее арест и содержание под стражей незаконным и политически мотивированным, сообщает РИА "Новости".

"Европейский суд по правам человека единогласно вынес решение по делу Юлии Тимошенко: арест и содержание Юлии Тимошенко под стражей является незаконным и политически мотивированным", - сообщила агентству пресс-служба партии "Батькивщина".

ЕСПЧ пришел к выводу, что в отношении Тимошенко был нарушен ряд положений Европейской конвенции о защите прав человека. В частности, статья о праве на свободу и личную неприкосновенность, статья о пределах использования ограничений в отношении прав. В то же время суд отказался удовлетворить жалобу Тимошенко в части применения пыток.

Тимошенко обжаловала свой арест и приговор к 7 годам лишения свободы в 2011 году  по "газовому делу", касающемуся подписания в 2009 году контрактов с "Газпромом". Экс-премьера обвинили в нанесении крупного экономического ущерба стране в результате подписания заведомо невыгодных для Украины контрактов по предварительному сговору с российской стороной во время газового конфликта в 2009 году. Во время разбирательства этого громкого дела высказывались предположения, что в обмен на подписание контрактов, Россия профинансировала избирательную кампанию Тимошенко.